АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС: СКОЛЬКО ВОЗДУХА НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ?

Дефицит свежего и чистого воздуха создает ощущение дискомфорта, снижает работоспособность человека. Постоянное пребывание в помещениях без регулярного проветривания и системы вентиляции может быть причиной возникновения различных заболеваний.

Хорошая же вентиляция способна даже улучшить состояние здоровья людей – качественный воздух является одним из основных профилактических средств возникновения аллергии и болезней дыхательных путей. 

Немаловажную роль для комфорта человека играет чистота, то есть качество воздуха. На качество воздуха влияет много факторов. Чем меньше в воздухе концентрация вредных газов, микроорганизмов, табачного дыма, аэрозолей, тем выше качество воздуха. Все эти загрязнители могут попадать как с притоком наружного воздуха, так и накапливаться на предметах в помещении.

Для того чтобы рассчитать оптимальное значение воздухообмена, специалисты пользуются двумя основными методиками. Первая методика основана на допустимых нормах воздухообмена, которые находятся СНиПах и других документах и зависят от типа и характера использования конкретного здания. Другая методика предполагает учитывать в расчете концентрации загрязняющих веществ. Ее используют в тех случаях, когда назначение здания может изменяться или в помещении существуют источники интенсивного загрязнения воздуха.  

При определении норм воздухообмена необходимо найти оптимальное решение, когда пребывание людей в помещении будет максимально комфортным, а затраты по эксплуатации вентиляционного оборудования будут приемлемыми. 
В любом случае воздухообмен должен обеспечить наличие в помещении воздуха, максимально приближенного по своему составу к наружному воздуху.